СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Для чего нужны уши?» в старшей группе №2

15.12.2022

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«Для чего нужны уши?».

в старшей группе №2


Подготовила и провела воспитатель Бондарь Н.В.

АННОТАЦИЯ

Вид проекта: информационно-познавательный, художественно-речевой, исследовательско-творческий.

Продолжительность проекта: долгосрочный (октябрь – ноябрь).

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.

Социальные партнеры: дети средней группы.

Определиться с темой проекта в детском саду всегда не просто.  Ведь  вокруг столько  много  разных тайн и загадок для детей и хотелось выбрать такой объект исследования, о котором дети старшего возраста могли бы узнать много нового и интересного. Дети во время свободных игр шумят, общение между ними происходит на повышенных тонах и часто они даже не замечают, что не просто разговаривают, а кричат и не слышат, как я к ним обращаются взрослые или сверстники. Подумав, над этим я пришла к выводу, что дети не знают, почему нельзя сильно шуметь и как это влияет на наш слух? Поэтому у меня возникла идея создания проекта «Для чего нужны уши?».

Цель проекта: выяснить, для чего нужны уши человеку и можно ли обойтись без ушей.

Задачи проекта:                                                                                                                 

Сформировать у детей представления о строении и функции уха.

Уточнить что такое уши, для чего они нужны человеку и животным.

Познакомить детей с правилами гигиены органов слуха.

Развивать самостоятельность в процессе познавательно – исследовательской деятельности.

Методы исследования:

чтение книг, энциклопедий

поиск информации в интернете, просмотр познавательных мультфильмов для детей

беседы

дидактические игры

беседа со специалистами

наблюдение

эксперимент

Ожидаемые результаты: 

В ходе проекта у детей сформируются понимания: 

- что уши и слух – это огромная ценность человека, 

- ухо – орган слуха и равновесия, 

- ухо имеет сложное строение, 

- без ушей человек не смог бы разговаривать, 

- если мы будем соблюдать   правила гигиены органов слуха, то сохраним их здоровыми на долгие годы.

Повысится интерес к познавательно-исследовательской деятельности, к получению новых знаний. 

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ

Проблема: что бы было, если б не было ушей? 

Объект исследования: уши

Предмет исследования: строение уха и его функции

Продукт исследования: книга «Уши!», макет «Строение уха».

Гипотеза: мы с ребятами предположили, что если правильно следить за здоровьем ушей, то можно сохранить хороший слух надолго.

Этапы и пошаговая реализация проекта

Название этапов Шаги реализации

Подготовительный этап 1. Сбор информации (поход детей с родителями в библиотеку, просмотр иллюстраций, фильмов в группе).

2. Работа со специальной литературой, интернет – ресурсами.

Основной этап 1. Создание проблемной ситуации: «Что бы было, если б не было ушей?»

2. Дидактические игры: «Угадай по звуку», «Угадай, где можно услышать такие звуки», «Испорченный телефон», «Угадай чье ухо», «Угадай по голосу».

3. Беседы на тему: «Отличие ушей человека от ушей животных», «Как сохранить слух», «Берегите уши». 

4. Экспериментирование: «Орган слуха», «Воздух»,

«Как мы слышим», «Острота слуха и ее изменения при разных ситуациях», «Анализ слуховых раздражителей».

5. Посещение детей и родителей библиотеки (рассматривание энциклопедий), индивидуальные беседы, советы (памятки) для родителей.

Заключительный этап 1. Анализ полученных результатов и обобщение опыта.

2. Оформление продуктов проекта: книга «Уши!», изготовление макета «Строение уха».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Дети во время свободных игр часто шумят, даже не замечают и не слышат, как к ним обращается воспитатель или кто-то из друзей. Проанализировав эту ситуацию с детьми, я пришла к выводу, что дети не знают, как шум влияет на их слух. Поэтому у меня возникла идея создания проекта «Для чего нужны уши?» 

Благодаря ушам мы слышим музыку, речь, пение птиц. Окружающий мир полон звуков, которые мы воспринимаем благодаря органам слуха – ушам. Люди могут услышать разные звуки, от тихого тиканья часов, до мощнейших взрывов.

Мы с ребятами проверили утверждение ученых о том, что уши – орган слуха. Провели игры «Жмурки», «Угадай по звуку», «Угадай, где можно услышать такие звуки», «Испорченный телефон», «Угадай чье ухо», «Угадай по голосу». 

Кроме того, уши помогают человеческому телу находиться в равновесии. Во внутреннем ухе находятся три канала, в форме полукругов. Они тоже заполнены жидкостью. Мы двигаемся – и жидкость вслед за нами, как вода в стакане. Так мозг понимает, в каком положении находится наше тело. Благодаря этому акробат в цирке держится на мяче, а канатоходец ходит по канату. Если сигналы не доходят до мозга, мы чувствуем головокружение и не можем нормально передвигаться.Хочу такой сайт

Задав вопрос детям своей группы, знают ли они, почему у человека два уха? - ответ дети нашли, посетив библиотеку (чтобы лучше слышать, если бы у нас было одно ухо, то нам пришлось бы все время крутить головой, чтобы определить, откуда идет звук). 

То, что мы обычно видим и называем ухом, – это только одна из его частей. На самом деле каждое ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.

Наши уши постоянно открыты, а значит, они постоянно слышат, улавливают какие-то звуки, даже когда человек спит. Поэтому уши одни из первых могут сообщить нам об опасности.

Изучив строение уха, дети узнали, что без ушей мы не смогли бы разговаривать. Конечно, разговариваем мы не ушами, но для того, чтобы научиться разговаривать, маленькие дети сначала долго слушают, что и как говорят окружающие люди. Бывает, что человек рождается на свет глухим. А т.к. он ничего не слышит, то и говорить научиться он не может. Такой человек, который ничего не слышит и не может говорить называется глухонемым.

 Вместе с ребятами мы провели ряд экспериментов. 

Опыт 1. «Как мы слышим».

С помощью этого опыта мы узнали, как человек слышит.  Представьте себе, что воронка – это ухо. Широкая часть воронки – ушная раковина, узкая – наружный слуховой проход. Вода – это звук, который проходит в ухо. Воздух через ушную раковину идёт к барабанной перепонке и ударяется о неё. Перепонка дрожит. В итоге мы выяснили: Чем сильнее звук, тем сильнее дрожит перепонка. 

- Далее мы проверили, как ушная раковина помогает слышать звуки. Взяли бумажную воронку и приставили её к уху  узким концом к слуховому проходу. Потом убрали.   Включили магнитофон  так, чтобы сила звука была слабой. В результате проведения опыта мы выяснили, что: при использовании воронки слабые звуки слышны лучше. 

Что будет если заткнули воронку ватой, почему не слышим удара воды о картон? (звук не доходит).

А теперь представим, что какой-то мальчик решил поковыряться булавкой или тонкой палочкой в ухе. Что может произойти с перепонкой? (прорвётся, проколется). Сделали в картоне большую дыру. Льём воду. Что получается? (Починить перепонку нельзя и человек останется глухим на всю жизнь.)

Опыт 2. «Острота слуха и её изменение при разных ситуациях»

С помощью этого опыта мы с ребятами проверяли, хороший ли у нас слух. Поочерёдно дети произносили слова, стоя за ширмой, а мы их повторяли, (сначала громким голосом, а затем всё тише). 

Вывод: человек лучше слышит, когда слова произносятся громко.

Опыт 3. «Анализ слуховых раздражителей»

Во время этого опыта мы   решили  послушать тишину. Кто больше услышит в ней звуков? Какие хорошие у нас уши!

А затем угадывали звуки. Мы ведь знаем, что звуки бывают разными. Для этого за ширмой дети по одному издавали звуки:  переливали воду, пересыпали песок, сминали лист бумаги, стучали чайной ложкой в стакане, резали бумагу. 

Вывод: каждый предмет  и объект издают свой звук.

Опыт 4. «Орган слуха»

Цель: Определить значимость расположения ушей на противоположных сторонах головы человека.

Ребенок поворачивается спиной к воспитателю. Воспитатель просит его повторять услышанные слова. Каждое следующее слово воспитатель произносит более тихим голосом. Таким образом, он определяет для себя порог слуховой чувствительности ребенка. Затем предлагает двум другим детям (слева и справа) позвать друга. Ребенок угадывает, кто его позвал и с какой стороны. Потом ему закрывают одно ухо ватой и проводят аналогичные действия. Затем повторяют опыт у другим ухом.

По окончании опыта ребенок делится впечатлениями.

Опыт 5. «Воздух»

Цель: определение связи уха с носоглоткой.

Опыт проводится после рассмотрения схемы «Строение уха».

Воспитатель предлагает ребенку набрать воздуха и плотно закрыть рот, а указательными пальцами обеих рук закрыть слуховые проходы и попытаться выдохнуть воздух не открывая рта. При этом воспитатель закрывает носовые проходы ребенка своей рукой по принципу «прищепки». По окончании опыта ребенок делится впечатлениями. Дети отмечают, что почувствовали давление воздуха, попавшего в нос и в ухо, хотя воздух был набран ртом.

Много интересного об ушах дети узнали из занимательных энциклопедий и фильмов. У всех зверей очень хороший слух, он помогает им охотится, спасаться от врагов и находить друг друга. Орган слуха у кузнечиков находится на ногах. Рыбы «слышат» воспринимая колебания воды. Змеи не имеют ушей, они слышат телом. У летучих мышей самый острый слух. У совы уши спрятаны под оперением. Уши у кошки в два раза чувствительнее, чем у людей. Самые большие уши  - у слона, они используют уши как веера, обмахиваясь, чтобы спастись от жары.  

Чтобы ещё больше узнать об ушах мы отправились в медицинский кабинет. Медсестра Вера Ивановна рассказала детям о правилах гигиены органа слуха:

Защищать уши от сильного шума.

Не ковырять в ушах острыми предметами, можно повредить барабанную перепонку.

Мыть уши каждый день теплой водой.

Беречь уши от ветра и холода.

Не допускать попадания воды в уши.

ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

В процессе реализации проекта у детей сформировались отзывчивость и сопереживание к людям, не имеющим слуха, навыки безопасного проведения гигиены уха, повысился интерес к познавательно-исследовательский деятельности, повысился уровень знаний о строении и функции человеческого уха.

Результатом проекта стало оформление книги «Уши!», где были собраны пословицы, поговорки, загадки, стихи, сказки. Данную книгу вместе с макетом «Строение уха» ребята представили своим младшим друзьям из средней группы. 

В рамках проекта дети познакомились со строением человеческого уха и узнали, что:

Уши и слух – это огромная ценность человека.

Ухо – орган слуха  и  равновесия.

Ухо имеет сложное строение.

Без ушей человек не смог бы разговаривать.

Если мы будем соблюдать   правила гигиены органов слуха, то сохраним их здоровыми на долгие годы.

Основные цели проекта достигнуты, главные задачи решены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Джуди Галенс, Нэнси Пир. Книга ответов для почемучек:                               

2. Драгомилов А.Г. Мат Р.Д. Учебное пособие по биологии. М: Вента  - Граф 2009.

3. Большая энциклопедия. Кирилла и Мефодия, 2008 

4. Детская иллюстрированная энциклопедия «Анатомия человека для детей», Издательский дом ЮНИОН  https://youtu.be/stGd5FYt0RM

5. Живой мир. Энциклопедия. Москва: «Росмэн» -2000.

6. https://yandex.ru/video/preview/?text=строение%20уха%20для%20детей%20старшей%20группы&path=wizard&parent-reqid=1642353781428678-13350349541659669221-sas2-0989-48a-sas-l7-balancer-8080-BAL-4544&wiz_type=vital&filmId=9285221158229580884

7. https://yandex.ru/video/preview/?text=строение%20уха%20для%20детей%20старшей%20группы&path=wizard&parent-reqid=1642353781428678-13350349541659669221-sas2-0989-48a-sas-l7-balancer-8080-BAL-4544&wiz_type=vital&filmId=9770464558709255339  

Просмотров всего: , сегодня:

Книга УШИ.docx (скачать)
Социальный проект "Для чего нужны уши".docx (скачать)

Дата создания: 14.12.2022

Дата обновления: 14.01.2023

Дата публикации: 15.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».