Доклад о работе по повышению уровня нравственно-патриотического воспитания детей через реализацию регионального компонента, связанного с историей казачества, его культурой, бытом, традициями фольклором – из опыта работы.

01.04.2022

Доклад воспитателей подготовительной группы № 2 Бондарь Н.В., Моисеенко Г.Н.

о работе в группе по повышению уровня нравственно-патриотического воспитания детей через реализацию регионального компонента, связанного с историей казачества, его культурой, бытом, традициями фольклором – из опыта работы.

 

В настоящее время одной из острейших проблем является воспитание патриотизма.

Сейчас чрезвычайно много информации дети получают из зарубежных мультфильмов и кинофильмов, компьютерных игр. Дети быстро воспринимают всё, увлекаются героями и получают зачастую поток вредной информации, которая не воспитывает чувства патриотизма, а наоборот, отдаляет от культуры и традиций своей Родины.

 

История человечества показывает, что вопросы гражданского, патриотического воспитания находились в центре внимания любого государства и решались с учетом социальных потребностей, с использованием различных средств, методов, форм работы.

 

Сейчас нравственно – патриотическое воспитание детей – это одна из важнейших задач современного образования. Но воспитание патриота – это сложный педагогический процесс.

Он включает в себя:

- Воспитание любви к семье, дому, улице, станице, краю к месту, где он родился;

- Воспитание бережного отношения ко всему живому;

- Воспитание любви к традициям и обычаям своего народа;

- Знакомство с флагом, гимном, гербом своей Родины;

- Воспитание чувства гордости за свою Родину.

Главная цель работы по повышению уровня нравственно-патриотического воспитания детей – знакомство дошкольников с историческим прошлым своего народа, воспитание их в лучших традициях и обычаях казачества, стать настоящими патриотами своей Родины, сформировать уважения и любви к предкам и родному краю.

 

Любовь маленького ребенка - дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, дедушке, бабушке, с любовью к своему народу, дому, улице, на которой он живет, детскому саду, станице.

В наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились жизненные условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков.    

Чтобы заложить основу для развития чувства патриотизма ребёнка, необходимо знакомить дошкольника с историей, традициями и бытом казаков.

Для реализации работы по нравственно - патриотическомувоспитанию дошкольников, через приобщение к традициям и быту кубанских казаков работа в группе ведется по перспективному плану обучения, включающему беседы с детьми (ООД), экскурсии, рассматривание картин, иллюстраций, слайдов, чтение сказок, стихов, произведений писателей Кубани. Проводится знакомство детей с казачьими песнями, стихами пословицами, обрядами.  В работе используем сюжетные игры, подвижные игры, творческие занятия.Хочу такой сайт

Так же проводятся с детьми народные праздники, развлечения, досуги.

 

При помощи родителей и руководителя ПДО (Добробаба А.С.), в группе был оформлен казачий уголок, где дети в условиях ежедневного свободного доступа пополняют знания о родном крае, о малой Родине, стране. Здесь дети знакомятся и применяют в игре казачью утварь, предметы быта казаков.Мы стараемся помочь своим воспитанникам окунуться в историю нашей малой Родины, познакомить их поближе с традициями и обычаями казачества, стать истинными казачатами.

 

Наш уголок совершенствуется. Хотелось бы иметь в группе иллюстрации и фотографии с видами родной станицы и Краснодарского края.

 

На территории детского сада, совместными усилиями педагогов сада, был создан уголок «Кубанское подворье».Он и зимой и летом способствует обогащению знаний детей о нашем крае, о его достопримечательностях, обычаях и традициях.

Важным событием для приобщения детей к традициям и быту кубанских казаков является вступление ребят в казачата.

      

Эффективность работы по нравственно - патриотическому воспитанию детей зависит от четкой слаженной работы с родителями. Опыт показывает, что ни одна, даже самая лучшая программа не сможет дать полноценных результатов, если она не решается совместно с семьей. К сожалению, сейчас то поколение родителей, которое неохотно принимает инициативу по развитию детей через историю казачества.

Тем не менее совместную работу с семьей строим на следующих основных положениях:

-единство, которое достигается в том случае, если цели и задачи нравственно – патриотического воспитания ребенка хорошо понятны не только воспитателям, но и родителям.

-систематичность и последовательность работы (в соответствии с конкретным планом) в течение всего года и всего периода пребывания ребенка в дошкольном учреждении.

-индивидуальный подход к каждому ребенку и к каждой семье на основе учёта их интересов и способностей.

Результативность педагогического опыта

Благодаря использованию различных форм и методов работы по нравственно-патриотическому воспитанию в процессе ознакомления дошкольников с малой родиной, бытом и традициями казачества, у детей формируются такие нравственные качества, как любовь к Родине, к родной природе, к людям, населяющим эту землю, традициям и обычаям.

Систематическая работа по воспитанию у детей нравственно- патриотических чувств способствует обогащению знаний дошкольников об истории казачества. Дети узнают много нового о традициях и быте казачества. Пополнение активного и пассивного словаря детей, способствует формированию наглядно-образного мышления детей. В игре и труде между детьми улучшаются дружеские взаимоотношения.

Просмотров всего: , сегодня:

доклад.pptx (скачать)

Дата создания: 23.12.2022

Дата обновления: 23.12.2022

Дата публикации: 01.04.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».