Доклад музыкального руководителя Шестак М.Г. «Формирование духовных и семейных ценностей у дошкольников, через совместную деятельность с семьями воспитанников»

18.05.2022

Слайд

Доклад музыкального руководителя Шестак М.Г.

«Формирование духовных и семейных ценностей у дошкольников, через совместную деятельность с семьями воспитанников»

 

Начать свое выступление хочу словами А.С.Макаренко, выдающегося русского педагога

Слайд

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда вы с ним разговариваете. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни.»

Музыкальное воспитание дошкольников является одним из средств формирования личности ребенка.

 Именно в  дошкольном возрасте формируются задатки нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Моя цель как музыкального руководителя не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью.

Слайд

  Все виды музыкальной деятельности могут служить средствами духовно-нравственного развития, но основным видом   является слушание музыки.

       Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с классической и народной музыкой, тем более успешным станет его общее, духовно-нравственное развитие. Маленькие дети имеют ограниченные представления о чувствах и переживаниях человека, проявляющихся в реальной жизни. Я заметила, что дети дошкольного возраста отдают предпочтение жизнерадостным, маршевым произведениям и веселым песням. Далее идут патриотические песни, песни героического характера, и лишь на третьем месте – лирические, спокойные произведения. Это означает, что у детей необходимо развивать способность к сопереживанию чужой радости, горести, любви   к  ближнему.  Я стараюсь решить эту проблему опираясь на программу «Ладушки».  Она включает произведения, названия которых отражают настроения, переданные в музыке. По мере накопления музыкального опыта у детей развивается эмоциональный отклик на произведения. Эмоциональная отзывчивость на музыку помогает понять, постигнуть сердцем и умом художественное произведение.

Слайд

 Этому способствуют такие виды художественной деятельности, как:

     

   - художественное восприятие (сопереживание чувств, настроений автора, его идей и смыслов);

       - художественный анализ (вербальное объяснение своих переживаний путем рассуждений);

        -художественное исполнение (передача голосом, жестом, на инструментах художественного смысла);

         - художественное творчество (выражение собственных чувств и мыслей в  процессе интонирования и импровизации).

Процесс слушания музыки  очищает душу ребенка от психологического напряжения, снимает стресс, настраивает на волну радости, счастья, удовольствия.

Продолжая тему педсовета, хочу вспомнить слова К.Ушинского

Слайд

 К.Ушинский: «Воспитание, лишённое народных корней - бессильно».

Работу по духовно-нравственному воспитанию продолжаю при подготовке к казачьим праздникам, где мы разучиваем и распеваем народные песни и частушки.

Праздники способствуют созданию духовной сплочённости детей и взрослых, формируют и совершенствуют общечеловеческие чувства: любовь, доброту, взаимопомощь. Хочу такой сайт

В процессе подготовки и проведении таких праздников, как «Посвящение в казачата», «Масленица», и др., происходит перевоплощение робких и застенчивых детей в энергичных и инициативных.

Слайд

Слайд

Формирование творческих способностей происходит в интересной, увлекательной игровой форме. Втягиваясь в процесс игры, дети совершенствуют фантазию, обретают новые навыки и умения.

В сценарий каждого фольклорного праздника обязательно включаю традиции и обычаи казачьего народа.

Слайд

Слайд

Слайд

Кроме народных и православных праздников проводятся  другие. Такой праздник как «День защитника Отечества»  проводится с целью воспитания нравственно-патриотических качеств, любви и уважения к мужчинам-воинам.

Слайд

Слайд

Слайд

Слайд

 Праздники, как «День матери», «8 марта» проводятся с целью воспитания у детей любви и уважения к маме и бабушке, к женщине в целом.  А это те самые семейные ценности, о которых мы сегодня говорим.

Слайд

Слайд

 

К сожалению,  из-за введенных карантинных мер, мне пока не пришлось взаимодействовать с родителями. Но на будущее мне хотелось бы  вовлечь родителей в процесс духовно-нравственного воспитания детей с помощью тесного взаимодействия. Так как по ФГОС родители не наблюдатели, а участники процесса. Было бы хорошо проводить праздники, где родители принимают активное участие, например, исполняют роли сказочных героев.

   

Слайд

Спасибо за внимание.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.12.2022

Дата обновления: 13.12.2022

Дата публикации: 18.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».