Положение о бракеражной комиссии в ДОО

Ротко
СОГЛАСОВАНО:
Валентина
остк
Протокол
Ивановна
от
01

Подписан цифровой подписью:
Ротко Валентина Ивановна
DN: O="МБДОУ детский сад № 24 ""
Звёздочка""", CN=Ротко Валентина
Ивановна, E=valentina-rtk@rambler.ru
Основание: Я являюсь автором
этого документа
Расположение:
ЛЬ lДата: 2024.05.22 10:54:08+03'00'
.09.2023гFoxit PDF Reader Версия: 2023.3.0

УТВЕРЖ!АЮ:

lщий МБ
ДОУ
4 <Звёзлочка>

l

СОГЛАСОВАНО:

пк

от 0l .09.202Зг

кий сад ЛЬ24

дЕтскоюGrм к21

.Fl.Залевская
2З гола

ст.ltrнrрелюrlя

о БрАкЕрАжной комисс ии вмБдоу
дЕтский сад л*z+
ЗДОЧКА)) МУНИЦИПАЛЪНОГО ОГБРАЗОВАНИЯ
АБИНСКИЙ РАЙОН

w'иЕ

l. С)бщие tlоJIо2кеIIия

1,1, Основываясь I{a принципах

единонач аIия и коллеги€UIьности
прав,-Iен}{я, в соответствии с
уставом, в целях осуществления контроля
организации
\

питания восIIитанников' качества

поставляемыХ продуктов и
соблюдеl{ия санитарно-гигйеп""е.пих
требований при приготовлении и
пищи создается бракеражная койиссия.
раздаче
1.2. БраКеражная комиссия
работае.г в тесном контакте с администрацией
и
профсоюзным комитетом, а также
с Управляющим Советом
доо.

2,L

II. tIорядок создаIlия бракеражной
комиссии и ее состав

Браксрахсltая комиссия создас'ся
обшlим собранием трудового
комиссии и сроки ее IIоJIIIомочий
утверждаются приказом
Хr",iJ#,lJ;пСОС'ГаВ.
2,2, Бракеражная комиссия состоит
из членов. В состав коми QQии могут
входить:
- заведующий (предселателькомиссии);

-

-

медиIIинская сестра;
член профсоюзIIоI.о комитета;
предсела'еJrь Уrrравляlоrцего
Совета от родительской общественности.

III. /(еятельность комиссии
З.1. Члены бракеражllой комиссии
выпоJIняют следующие обязанности:
- кон'роJlирую,Г

соб,ltодение

саIIи'арНо-.игиеническиХ

норМ при
транспор],ировке, лоставке и
продукl.ов
разгрузке
I7и.|.ания;
, tIроверяют складские
И Другие помеIItения на пригодность
для хранения
ПРодуктов IIитания, а также
хранения
условия
гIродуктов;
l контро"цируют орr,анизацию
пищеблоке;
рабоru,
, следя,г за соблtо/Iением rrраI]иJl
"u гигиены
.llичной
работниками пищеблока;

a
l

осуU,Iес,гВJIяlо,Г конl,роJIЬ срокоВ
реzuIизациИ продуктоВ
качества приго.говления пищи ;
ежедневно слелят за правильностью составления меню;

питания

и

присутствуrот при закладке основных продуктов, проверяют
выход

блюд;

осуществляю,г коIIтроль соо.гtsе.гстI]ия пищи

l
l

r

физиологическим
потребностям воспитанников в ос}lовных пищевых веществах;
проводят органолептическуIо оценку готовой пищи;

проверяIот соответствие объемов приготовленного питания
объему

разовых rtорrдий и количеству восIIитаIIников;
проводят
просветительскую
работу с педагогами и
восIIитанI]иков.

з,2,

В

родителями

случае

выявления каких-либо нарушений, замечаний члены
бракеражной комиссии вправе приостаIIови,гь выдачу готовой
пищи до принятия
необходимых мер по устранению замечаний.
IV. СолержаtIие и формы работы
4,l. Бракераж[Iая комиссия в IIоJIIIом сос.гавс eжe/{HeвIro IIриходи.г на
с}lятие

бракеражной шробы за З0 минут до начала
раздачи готовой IIищи.
Предвари,гельно комиQсия должна ознакомиться с меню
требованием: в нем
должны быть проставленьt'дата, количество детей, сотрудников, суточная
проба,
полное наимеI{оваI{ие блюда, вБtход порций, количество
наименований, uurдuir*r"rr,
продуктов. Меню /IоJIжI{о быть
утверждено i]аведующим, должны стоять подписи
\tедсестрI)I, ЗаМеС-I.и.I.еJIя заве/tуюII{его по дхр,
повара.
Бракеражrrую пробу беруr, из обш(его котла, предварительно
перемешав

тщательно

пиlцу в котле. Бракераж начинают с блюд,

с;абовыраженный запах и вкус (супы и i.п.), а затем
"ra-aц"*
дегустируют те блюда,
вкус
Il запах ко,горых, выражены отчеlливее, сладкие блюда
дегустируются в
посJедню}о очсре/lь.
4,2, Резуль,гаты бракеражной пробы заносятся В Журнал
контроля
за

рационом пи,гания и l]риемки (бракеража) го.говой кулинарной продукции.

ЖурнаЛ должеН бытЬ прошнуРован, пронумерован и
скреплен

хранится у медсестры (зам.зав.гIо Ахр-

печать}с}:

ответственного за питание в ЩОО).
4.з. Органолептическая оценка дается
каждое блюдо отдельно
(температура, внешниЙ вид, запах, вкус; готовность
и доброкачественность).
4.4. OrtelrKa ((оl.JIичIIо)) /lаеl.ся таким б-ltlодам и
кулинарным изделиям,
которые соо],ве,гс.гвую.г IIо вкусу, цtsе.гу и заIIаху, внешнему
виду и консистенции,
утвержденной рецеп,гуре и другим показа,гелям, tIредусмотренным требовани5ми.
4,5, оценка ((хороlпо)) дается блюдам и кулинарным
издеjlиям в том случае,
если в технологии приготовления пищи были
допущены незначительные
нарушtеFIИя, не tIриве/llПие к
уху/{lIIеник) вкусовых качеств, а внешни й видблюда
соответствует .гребоваt I ия м.
4.6. Оцеrrка (у/iоI]JIе1.1]ориI.сJIьI]о)) /lаеl.ся б"цюлам и
куJIинарным издеJIиям в
тоМ cJIyI{ae, ссJIИ I] ,гехноJIоГиИ IIриI,оTовлеI{ия пищи
б"rп" допущены

на

.!,]

ь

незначительные нарушения, приведшие к
ухудшению вкусовых качеств

(недосолено, пересолено).

4-7. оценка ((неудовлетворительно)) дается блюдам и кулинарным изделиям,
пrdеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус
и запах, резко пересоленные, резко кислые, горькие, недоваренные,
Еедожаренные, подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную
консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия.
такое блюдо не допускается к раздаче, и бракеражная комиссия ставит свои
подписи напротив выставленной оценки под записью <к р€вдаче не допускаю>).
4.8. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал
установленной формы и оформляется подписями всех членов бракеражной
комиссии.

4.9. оценка качества блюд и кулинарных изделий (удовлетворительно)),
<(неудовлетворительно))' данная бракеражной комиссией или другими
проверяЮщимИ лицами, обсуждается на аппаратном совещании цри заведующем.
Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинаDных
изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.
4.10. Бракеражная комиссиЯ проверяеТ н€шичие контрольного блюда и
суточной пробы.
4-lrl. Бракеражная комиQсия определяет фактический выход одной порции
каждого блюда. Фактический объем первых блюд устанавливают путем деления
емкости кастрюли или котла на количество выписанных порций. !ля вычисления
фактической массы одной'порции каш, гарниров, сЕUIатов и т.п. взвешиваю1 всю
кастрюлю или котел,-содержащий готовое блюдо, и после вычета массы тары
деляТ на коJIиЧество выписанных порций. В,сли объемы готового блюда слишком
большие, допускается проверка вычисления фактической массы одной порции
каш, гарниров, саJIатов и т.п. по тому же механизму при раздаче в групповую
посуду.

4.\2.

Проверку порционных вторых блюд (котлеты, тефтели

и

т.п.)

производят путем'взвеtIIивания пяти порчий в отдельности с
установлением
равномеРностИ распредеJIеIIиЯ срелнеЙ массы порции, а также установления
массы 10 порчиЙ (изделий), которая не должна быть меньше должной
(допускаются отклонения +зоА от нормы выхода)
проВедениЯ бракераЖа необхОдимо иметь на пищеблоке весы, пищевой
'Щля
ТеРМОМеТР, ЧаЙНИК С КИПЯТКОМ ДЛя ополаскцtвания приборов,
дв€ ложки, вилку,
нож, тарелку с указанием веса на обратной стороне (вмещающую как 1 порцию
блюда, так и l0 порчий), линейку.

V. Требования к оформлению документации
5.1. Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются
ж)рнarлах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых
продуктов, бракеража готовой кулинарной продукции и др.
5.2. Информация
выявленных членами бракеражной
варушениях фиксируе.гся в актах проверок.

о

YI. Заключительные положения

комIiссии

б.l. Члены бракеражной комиссии работают надобровольной основе.
6.2. Администрация при установJении надбавок к должностным окладам

работникоВ JIибо при премироВаниИ вправе учитывать работу членов
бракеражной комиссии.
6.з. Администрация обязана содействовать деятельности бракерадной
комиссии и принимать меры к устранению нарушенийц замечаний, выявленных

ее членами.

i
.l

I
l
l

l


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».